Фото: © Depositphotos / belchonock
Гостеприимство и щедрость россиян отметила японская журналистка Кеко Огино в статье для издания «Асахи симбун». Автор отмечает, что российские домохозяйки умеют принимать гостей, вести себя естественно с ними и проявлять искреннюю заботу даже к тем, кто пришёл без приглашения, сообщает РИА «Новости».
По словам Кеко Огино, эти и другие наблюдения за россиянами вызвали у неё культурный шок. По мнению японки, обычаи, связанные с приёмом гостей, получили развитие во времена Советского Союза, когда люди редко посещали рестораны, а вместо этого ходили в гости. Также журналистка считает, что влияние на появление обычая оказали и продолжительные русские зимы.
Кеко Огино восхитилась скоростью и умением, которые демонстрируют россиянки, накрывая на стол. Японка подробно описала, какие блюда подаются на стол для гостей — помимо холодных и горячих закусок, ставятся овощные нарезки, салаты, колбаса, сыр, соленья и селёдка. Для приготовления блюд, отмечает автор статьи, часто используются консервированные продукты.
Также японка отметила русский обычай отдавать гостям оставшиеся от застолья блюда и продукты, делать пришедшим другие подарки.