ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКАЦИФРОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Вход/Регистрация
  • О нас
  • Библиотека
  • О Центре
  • Цифровое образование
  • Мультимедийные ресурсы
  • Новости
  • Вход/Регистрация
  • English

+7 (499) 936-86-49

  • О нас
  • Библиотека
  • О Центре
  • Цифровое образование
  • Мультимедийные ресурсы
  • Новости

Акцию «Блокадный хлеб» провели в российских регионах

2020-01-28 Общество

Фото: vologda-news.net

«Блокадный хлеб» — так называется акция, которая состоялась в различных регионах нашей страны, сообщает ТАСС. Её приурочили к годовщине снятия блокады Ленинграда. Напомним, в понедельник, 27 января, исполнилось 76 лет со дня снятия блокады в городе на Неве.


Кусочки блокадного хлеба раздавали жителям современной России, чтобы ещё раз напомнить о мужестве и стойкости блокадного города. По всей стране прошли встречи со свидетелями тех событий.

Осенью 1941 года доля содержания муки в ленинградском хлебе не превышала шестидесяти процентов. Снижение хлебных норм в то время превратилось в символ ленинградской трагедии: для многих это означало голодную смерть.

В Вологодской области, куда в годы войны привезли почти двести тысяч человек, спасённых от ужасов блокады, акция состоялась в первый раз. Добровольцы раздавали кусочки весом 125 граммов дарницкого хлеба. 

Организаторы рассказали, что намеренно не стали печь хлеб по блокадным рецептам. В состав тогдашнего хлеба входила целлюлоза, хвоя и другие ингредиенты, использование которых для выпечки сложно представить в наше время.

В Псковской области развернули реконструкцию ленинградской улицы во время войны — с противотанковыми ежами, с использованием мешков с песком, одежды.

Жителям Архангельска, где лечились ленинградские дети во время войны, предложили не просто попробовать блокадный кусочек хлеба, но и написать открытку тем, кто пережил эти страшные годы, оставить им добрые пожелания, которые символизируют память о трагедии.

В Барнауле, где до сих пор работает Невский машиностроительный завод, эвакуированный из Ленинграда, в столовой предприятия представили ингредиенты, из которых пекли «блокадный» хлеб, — целлюлозу, жмых, мешок, из которого выбивали остатки зерновых, хвою и ржаную муку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт РУДН приняла участие в работе V Евразийской школы культурной дипломатии и III Международной конференции в КазНУ им. аль-Фараби
IX Международный конгресс «Довузовский этап обучения в России и мире: язык, адаптация, социум, специальность» прошёл в РУДН
В Институте русского языка РУДН проходят «Лингвокультурологические чтения»
Навигация
  • Контакты
  • Условия использования материалов
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
Реализуется при поддержке
Логотип 1 Логотип 2 Логотип 3
Логотип 4 Сайт РУДН | ЛК РУДН
Контакты

Email: info@roslib.rudn.ru

Использование cookie

Этот сайт использует файлы cookie. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.

Подробнее

Регистрация

В настоящее время сайт в открытом доступе и регистрация не требуется.